Температурный режим, это, пожалуй, самое главное в
работе с полимерной глиной. Даже если Вы потратили уйму времени на изготовление
изделия, не правильно выставленная температура может испортить все.
Если температура была слишком маленькая (менее 110-120 градусов),
изделие не пропечется до конца и будет хрупким. Это плохо.
Если же температура была превышена (более 130
градусов), то в лучшем случае цвета пластики слегка потемнеют, в худшем,
изделие полностью сгорит. Превышение температуры так же ведет за собой
выделение вредных веществ и неприятного запаха. Если такое случилось, то
необходимо как можно быстрее открыть все форточки (балконы, окна), проветрить
помещение и выкинуть все открытые продукты питания, оказавшиеся в комнате.
Чтобы изделие пропеклось нормально и не сгорело
необходимо четко выверить температуру в духовке (температуру запекания глины
производители обычно пишут на упаковке, у разных производителей разная
температура запекания глины, но в основном она варьируется от 110 до 130
градусов).
Итак, чем же можно замерить температуру внутри духовки?
Самый распространенный способ это термометр для духовки. Например этот:
Но специальные термометры отличаются своей дороговизной
(стоимость в интернет-магазинах колеблется от 500 до 800 руб.) и тем, что в
маленьких городах в розничной продаже их не найдешь. Так что для меня, когда я
начинала, это был не вариант.
И тут на помощь мне пришли Интернет и мой папа. Так как
мой папа, как и я сумасшедший рукодельник (только я в полимерной глине, а папа
мой во всяческих железках) у нас в
закромах нашелся такой замечательный предмет как мультиметр. Вот его
изображение, взятое из интернета:
Как видно из картинки, данный мультиметр может измерять
температуру в градусах Цельсия (значок °С внизу колеса мультиметра) и повернув
рычаг к значку °С, мультиметр будет показывать температуру окружающей его среды.
Зайдя на сайт производителя моего мультиметра, в его описании я нашла
измеряемый им диапазон температур: -20°С ÷ +1000°С. Дальше встает закономерный
вопрос, как измерить температуру внутри духовки? Не совать же прибор в духовку!
Конечно нет. В комплект поставки моего мультиметра входит термопара типа К,
диапазон рабочих температур у которой от -200 до +1200°С. Выглядит она так:
Вставив ее в разъем, обозначенный на мультиметре TEMP, мы получаем длинную проволоку с
маленьким шариком на конце, которую без особого труда можем засунуть внутрь
духовки, и таким образом измерять температуру.
Купить мультиметры можно в магазинах радиодеталей,
которые есть в каждом городе, главное чтобы он поддерживал функцию измерения
температуры. Отдельно термопары стоят в районе 150 рублей. А сами мультиметры
от 350 руб.
Единственная проблема, с которой я столкнулась,
используя мультиметр, была в том, что когда у него садиться батарейка, градусы
уходят в минус, так что не забывайте вовремя их менять. Одной мне хватает на
3-4 месяца еженедельного запекания.
Надеюсь, данная информация будет Вам полезна. Если у
вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях, я с радостью отвечу. Так
же, если вы найдете какие-либо ошибки или неточности в тексте, сообщите,
исправлю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий